Restaurant Chesery
35 Jahre von 1984 - 2019 mit Robert und Susanne Speth
Das Restaurant befindet sich am Platz der alten Käserei. Das Chalet Chesery wurde 1962 von Prinz Saddrudin-Aga Khan erbaut. Hier kreirte Robert Speth eine vielfach ausgezeichnete Küche mit dem Motto "Cuisine Pure". "Er setzte uneingeschränkt auf Qualität, sowohl beim Einkauf der Waren als auch bei der Zubereitung der Gerichte. Nach Möglichkeit verwendete er viele Produkte aus der Region, sowie Fische und Krustentiere aus zertifizierten Fängen. Für ihn ist in der Küche nur das Beste gut genug. Er pflegte die Kunst der Einfachheit auf höchstem Niveau: keine unnötigen Dekorationen oder komplizierte Kombinationen, sondern der unverfälschte Eigengeschmack des Produkts steht im Mittelpunkt." |
Kochbücher von Robert Speth
"Parlamentarier bitten zu Tisch"
Politiker köcheln bekanntlich gerne ihr Süppchen. Für einmal aber unter der Aufsicht von Robert Speth. 34 National- und Ständeräte schaute der Topkoch aus Gstaad über die Schulter in die Töpfe. Entstanden ist ein wunderbares Kochbuch im Jahr 2015 Wenig Exemplare in französischer Sprache noch vorhanden |
Koch des Jahres 2005
Robert Speth in Ravensburg geboren, absolvierte zuerst eine Konditorlehre und danach die Kochlehre
bei Albert Bouley im Hotel Waldhorn in Ravensburg. Danach machte er Stationen in La Napoule bei
Louis Outhier und im Tantris - München bei Heinz Winkler.
Nach der Küchenmeisterprüfung führte er von 1982 - 1984 die Abteilung "Party Service" im
Steigenberger Hotel Frankfurter Hof in Frankfurt.
Durch die Bitte eines Freundes, die Chesery im Jahre 1984 zu eröffnen, kamen Robert und
Susanne Speth nach Gstaad. Daraus wurden 35 Jahre Chesery.
Der Gault Millau liess nicht lange warten und schrieb:
"Robert Speth kocht ohne Schnickschnack, dafür mit beeindruckender Präzision. Er beherrscht die bodenständige regionale Küche genauso wie die Haute Cuisine. Mal kocht er rustikal, mal aufwendig
aber stets brillant. Und er wird im Alter immer besser"
Urs Heller, Gault Millau Schweiz
MIchelin Führer belohnte ihn seit 1998 mit einem Stern
Gault Millau im Jahre 2005 zum Koch des Jahres und mit 18/20 Punkten
bis 2019
bei Albert Bouley im Hotel Waldhorn in Ravensburg. Danach machte er Stationen in La Napoule bei
Louis Outhier und im Tantris - München bei Heinz Winkler.
Nach der Küchenmeisterprüfung führte er von 1982 - 1984 die Abteilung "Party Service" im
Steigenberger Hotel Frankfurter Hof in Frankfurt.
Durch die Bitte eines Freundes, die Chesery im Jahre 1984 zu eröffnen, kamen Robert und
Susanne Speth nach Gstaad. Daraus wurden 35 Jahre Chesery.
Der Gault Millau liess nicht lange warten und schrieb:
"Robert Speth kocht ohne Schnickschnack, dafür mit beeindruckender Präzision. Er beherrscht die bodenständige regionale Küche genauso wie die Haute Cuisine. Mal kocht er rustikal, mal aufwendig
aber stets brillant. Und er wird im Alter immer besser"
Urs Heller, Gault Millau Schweiz
MIchelin Führer belohnte ihn seit 1998 mit einem Stern
Gault Millau im Jahre 2005 zum Koch des Jahres und mit 18/20 Punkten
bis 2019
Golfclub Saanenland 1991 - 2018
Im Jahre 1991 übernahmen Robert und Susanne Speth das Restaurant des Golfclub Gstaad-Saanenland.
In den ersten Jahren wurden im alten Golfclub, eröffnet 1962, die Golfer verpflegt und verköstigt. Der Platz verfügte über 9 Loch. Mit dem Ausbau des Platzes auf 18 Loch wurde das neue Clubhaus im Jahre 1999 eingeweiht. Dadurch enstanden Kapazitäten, grössere Turniere und Bankette für die Golfer durchzuführen. Der Gault Millau Führer belohnte die stets marktfrische Küche des Golfclubs mit 15/20 Gault Millau. Im 2018 gaben Speths nach 27 Jahren die Leitung des Restaurant auf. |